fbpx

Sobat Hijau, ingin menambah laundry room di rumah? 

Mau desain laundry room minimalis karena nggak perlu repot perawatannya?

Atau sedang butuh desain laundry room minimalis karena ingin memanfaatkan ruang yang kecil di rumah dengan maksimal?

Wah, sekarang Anda sudah berada di tempat yang tepat!

Kontraktor Hijau akan memberikan ide desain laundry room minimalis, hemat tempat namun tetap cantik di artikel ini.

Yuk, langsung simak!

3 Desain Laundry Room Minimalis, Hemat Tempat namun Tetap Cantik

1. Desain Laundry Room Minimalis: Gabungkan Kamar Mandi dengan Ruang Laundry

    Sederhana, furnitur yang fungsional, dan estetika yang bersih jadi idaman orang-orang yang suka konsep tata ruang minimalis. 

    Nah, konsep ini bisa diaplikasikan pada desain laundry room minimalis dengan menggabungkan kamar mandi dan ruang laundry. 

    Sekarang, Kayak Gimana sih Kamar Mandi dengan Laundry Room yang Digabungkan Itu?

    Kamar mandi dengan laundry room yang digabungkan itu, contohnya kayak gini ya:

    Contoh desain laundry room minimalis yang tergabung dengan kamar mandi

    Desain gabungan antara kamar mandi dan laundry room bisa dilakukan dengan menyatukan kedua ruang tersebut di satu tempat yang sama. 

    Agar nggak salah desain, Anda perlu mempertimbangkan beberapa hal terlebih dahulu, seperti:

    1. Pilih peralatan yang tepat

      Mesin cuci yang bagus untuk ditambahkan pada desain laundry room minimalis Anda

      Biar visual kamar mandi dan ruang laundri nggak kasih kesan sesak dan penuh, sebaiknya Anda memilih peralatan cuci dengan ukuran yang pas kayak gambar di atas.

      Mesin cuci di atas dikenal dengan nama mesin cuci front load. 

      Betul, mesin cuci front load sendiri merupakan mesin cuci yang mempunyai bukaan pintu di bagian depan mesin. 

      Nah, jenis mesin cuci ini cenderung lebih ramping dan menghemat tempat dibanding mesin cuci top load. 

      2. Coba kasih sekat

        Biar bisa memisahkan area basah dan kering di kamar mandi dan ruang laundri yang digabungkan, Anda coba kasih pembatas atau sekat, deh. 

        Untuk memisahkan area basah dan kering pada kamar mandi ruang laundry, Anda bisa menggunakan sekat.

        Sekat yang dipilih buat pembatas juga macam-macam. 

        Anda bisa memilih sekat-sekat berikut sesuai dengan kebutuhan dan budget yang dimiliki:

        • Sekat kaca

        Penggunaan sekat jenis ini bisa membuat ruangan terkesan lebih luas.

        Harga sekat kaca ini tergantung pada ketebalan, buat ketebalan 8 mm harganya sekitar Rp300.000 sampai Rp500.000.

        Nah, kalau Anda tertarik dengan sekat kaca pastikan sirkulasi udara di dalam ruangan cukup baik, ya.

        Hal ini biar mencegah kaca berembun. 

        • Sekat bata

        Next, ada sekat bata atau beton yang bisa kasih efek kedap suara dan air.

        Harga sekat bata sendiri tergantung dengan jenis bata, ukuran, ketebalan, dan finishingnya. 

        Contohnya, Anda mau pakai bata merah dengan finishing plesteran dan cat. 

        Nah, harganya akan dibanderol dengan angka sekitar Rp800.000 sampai Rp1.200.000.

        Tapi perlu diingat, kalau Anda mau pakai sekat jenis ini ruangan bisa terasa lebih sempit, jadi harus teliti dalam pemilihan batanya, yah!

        • Gorden dan tirai

        Last but not least ada gorden atau tirai.

        Jenis sekat ini termasuk fleksibel dan hemat biaya, nih.

        Tapi sayangnya, pilihan sekat ini cenderung kurang efektif dalam pemisahan area basah dan kering.

        3. Tentukan waterproofing yang tepat

          Biar nggak mudah bocor, Anda perlu memastikan kalau area kamar mandi dilapisi dengan waterproofing yang baik. 

          Terutama, sekitar shower atau bathub.

          Biar nggak salah pilih waterproofing, pastikan kalau Anda sudah memilih jasa waterproofing yang berpengalaman dan memiliki reputasi yang baik, ya.

          Lalu, pastikan kalau jasa warterproofing yang Anda pilih menggunakan produk yang berkualitas tinggi. 

          Jangan lupa tanyakan tentang garansi yang diberikan oleh jasa waterproofing.

          4. Cek sirkulasi udara

            Ya.

            Sirkuliasi udara sangatlah penting untuk memastikan kalau udara di dalam kamar mandi dan ruang laundry bebas dari lembab apalagi jamur.

            Anda bisa menggunakan heksos atau membuka jendela untuk memastikan kalau udara di dalam ruangan selalu segar. 

            5. Lanjut, begini cara penyimpanannya

              Biar semakin rapi dan minimalis, manfaatkan ruang vertikal dengan kabinet atau rak dinding untuk menyimpan deterjen, pewangi pakaian, ataupun peralatan laundry lainnya. 

              6. Pakai warna pallet netral

                Biar semakin bisa kasih kesan minimalis, Anda coba deh pakai warna pallet yang netral pada dinding kamar mandi dan ruang laundri.

                Pallet netral ini, seperti putih, abu-abu, krem, dan beige sebagai warna dasar.

                Warna-warna ini bisa memberi kesan bersih, luas dan lapang.

                2. Buat One-Wall Laundry Room 

                  One-Wall Laundry Room Minimalis

                  Anda pernah terpikirkan membuat desain ruang laundry seperti ini?

                  Ruang laundry satu dinding ini bisa jadi solusi yang tepat untuk menghemat tempat, apalagi buat Anda yang punya apartemen kecil, kondominium, atau rumah dengan ruangan yang terbatas. 

                  Gimana Desain dan Layout One-Wall Laundry Room?

                  1. Mesin cuci dan pengering yang bisa ditumpuk
                    Contoh Desain Laundry Room Minimalis

                    Stackable washer and dryer atau mesin cuci dan pengering yang bisa ditumpuk kayak gini bisa menjadi opsi paling hemat tempat, ya tidak?

                    2. Sediakan meja atau rak lipat

                      Nah, kalau masih ada ruang di atas mesin cuci dan pengering, coba manfaatkan meja atau rak lipat.

                      Meja atau rak lipat ini bisa digunakan untuk melipat pakaian, menyortir cucian, atau menambahkan deterjen. 

                      3. Lemari dan laci yang menyatu

                        Konsep ini sering dikenal juga dengan sebutan lemari dan laci built-in. 

                        Dengan memakai lemari dan laci yang menyatu, Anda jadi memiliki tempat penyimpanan untuk perlengkapan cucian, produk pembersih, dan kebutuhan lainnya yang lebih ringkas. 

                        Next, Kalau Dekorasinya Kayak Gimana?

                        Buat yang satu ini, Anda bisa mempertimbangkan hal-hal berikut:

                        1. Pakai cat warna yang netral dan bisa memberikan kesan luas pada ruangan, misalnya warna putih atau beige
                        2. Pilih warllpaper yang tahan air dan bisa menahan kelembapan
                        3. Pilih ubin yang anti selip biar mencegah kecelakaan dan mudah dibersihkan, seperti ubin keramik berstektur atau ubin porselen
                        4. Tambahkan keranjang untuk menambah ruang penyimpanan, ya

                        3. Ruang Laundri dan Ruang Jemur Pakaian Disatukan

                          Ruang Laundri yang Menyatu dengan Ruang Jemur

                          Yaps, setelah tadi kita bahas ruang kamar mandi yang digabungkan dengan ruang laundri, sekarang kita juga bisa loh menggunakan konsep desain di mana ruang mesin cuci dan ruang jemur pakaian digabungkan.

                          Di sana, Anda bisa mencuci, mengeringkan, dan menyetrika pakaian secara bersamaan. 

                          Bahkan, di sana Anda juga bisa langsung menjemur pakaian. 

                          Konsep ini sangat tepat dipakai untuk Anda yang ingin laundry room minimalis. 

                          Next, Apa yang Harus Diperhatikan Kalau Mau Desain Laundry Room Minimalis Kayak Gini?

                          1. Ventilasi: Mempertimbangkan hal ini sangatlah penting untuk mencegah kelembapan dan pertumbuhan jamur.

                            Jadi, pastikan aliran udara cukup secara alami dari jendela maupun dari kipas exhaust

                            2. Pembagian ruangan: Tetap bagi ruangan, antara peralatan ruang laundry dan penjemuran pakaian, ya. 

                              Anda bisa menggunakan sekat yang tadi kita bahas biar ada pembatas antara ruang laundry dan ruang jemuran ini. 

                              1. Metode pengeringan: Lanjut, buat metode pengeringan pilihlah tali jemuran atau rak jemuran yang sesuai dengan kebutuhan pengeringan Anda dan ukuran ruangan.
                              2. Tahan lembab: Kalau Anda memakai tali jemuran permanen di dalam ruangan, pertimbangkan untuk menggunakan bahan yang tahan lembab untuk dinding maupun lantai, biar bisa mencegah kerusakan akibat air. 

                              Nah, itulah beberapa ide desain laundry room minimalis, hemat tempat namun tetap cantik. 

                              Memilih desainer interior tentu penting agar desain  laundry room minimalis Anda tidak salah-salah pilih atau salah menggunakan jasa desainer. 

                              Kontraktor interior yang Anda pekerjakan harus memiliki pengalaman yang banyak dalam membangun laundry room minimalis.

                              Nggak cuma itu, kontraktor interior juga harus familiar dengan tantangan dan requirement yang dibutuhkan untuk membuat desain laundry room minimalis biar nyaman untuk mencuci. 

                              Serahkan urusan desain laundry room minimalis pada Kontraktor Hijau!

                              Kontraktor Hijau merupakan kontraktor interior yang sudah banyak berpengalaman dalam membuat desain laundry room minimalis yang hemat tempat namun tetap cantik.

                              Tidak hanya itu, kami juga bisa memahami ukuran ruang yang ingin dimanfaatkan untuk laundry room minimalis Anda. 

                              Jadi, jangan khawatir karena desain laundry room minimalis yang kami desain akan tepat dan tidak berbelit-belit dalam memenuhi keinginan Anda.

                              Hubungi kami melalui WhatsApp dengan menekan tombol di bawah ini.

                              Kami siap mewujudkan mimpi Anda!

                              Penulis

                              • Ega Krisnawati

                                Bisa dipanggil Ega, perempuan yang sudah bergelut di bidang kepenulisan selama tiga tahun ini suka tantangan baru agar bisa mengembangkan dirinya dan berdampak untuk sesama. Nantikan terus artikel terbaru dari kami, ya! Mari Wujudkan Mimpi Membangun Rumah Impian Tanpa Repot!

                                Lihat semua pos