Punya pengalaman kecewa ditipu kontraktor bangun renovasi rumah? Gak cuma kamu lho, tim KontraktorHijau berhasil menghimpun beberapa informasi yang isinya pengalaman kecewa netizen ditipu oleh kontraktor nakal.

Pengalaman Ditipu Kontraktor Viral dan Kondang di Sosmed

Pernah dapat konten viral tentang seorang kontraktor yang bisa kasih harga bangunan murah banget dengan hasil yang memukau? Pastinya kamu udah tau lah siapa, tanpa menyebut merk. Berikut ulasannya :

Hasilnya sangat kecewa dengan PT XXX, harga yang dibilang murah ternyata tidak benar, setelah RAB dibikin harga membengkak jauh dari budget. Naik hampir 2x lipat. Tapi kami masih berpikir positif, mungkin hasilnya akan bagus seperti yang diposting di ig nya.

Ternyata, hasilnya benar2 mengecewakan, bahan material dirubah, banyak perjanjian yang tidak dimasukkan ke dalam kontrak dan berjanji tetap dikerjakan, tetapi ternyata tidak dikerjakan dengan alasan tidak termasuk ke dalam kontrak. waktu pengerjaan juga sangat-sangat molor, di kontrak tertulis 45 hari tetapi baru awal bekerja sudah minta mundur 30 hari, kami setujui tetapi makin aneh, tukang tukang berkurang, sampai tinggal 1 tukang saja, bahkan tukang tidak ada sempat menghilang 1 minggu. Alasan mereka karena tukang mereka harus bekerja di proyek yang lain, tidak profesional sekali.

Gak nyangka ditipu kontraktor, cara berkerjanya juga tidak profesional, kita sudah bayar biaya survey, sudah sepakat menggunakan material A dan B, tapi ditengah2 pekerjaan sesuka hati mengganti spek material dengan yang lebih murah, tanpa ganti rugi selesih material di dalam kontrak. Alasan mereka kita juga rugi mengganti spek, sangat tidak masuk akal. Belum lagi bekerjanya sembarangan, main bongkar2 saja, padahal sudah ada perjanjian diawal bagian tersebut tidak dibongkar, sudah ditegaskan berulang-ulang tetapi tetap dibongkar.Jangan terlalu percaya dengan janji-janji kepala cabangnya, kami sering berdebat karena menagih janji – janjinya, tetapi malah diajak berkelahi. Kalau tidak masuk kedalam kontrak, jangan pernah terima janji-janji mereka. Jangan berharap orang lain akan berbaik hati.

Komplain? sudah kami lakukan ke jalur resmi customer care mereka, hasilnya? Sangat luar biasa, hasil chat WA kami dengan customer care di screenshot dan dikirim kecabang mereka, alias PERCUMA, anda akan berhadapan lagi dengan cabang yg sama, dengan orang yg sama. Customer care cuma sebagai penghubung dan pajangan saja, bukan sebagai penengah dan pencari solusi.

Hasil akhir? setelah berdebat menagih janji2 mereka, dan kami diajak berkelahi, secara sepihak dari PT XXX kami diputuskan kontrak. Uang kembali utuh seperti yang digembor2kan owner di ig papah online yang viral itu? Jangan harap. Mereka melakukan stock opname, mereka menghitung sesuka hati mereka apa yang sudah mereka kerjakan, dan dengan seenaknya memotong uang kita. Kami tidak terima, dan tidak digubris, uang dikembalikan sesuai hitung2an mereka, tidak ada pertimbangan apapun apalagi ganti rugi atas kerusakan yang mereka kerjakan, padahal rumah kami sudah hancur2an.

Ini pengalaman kami dengan salah satu cabang PT XXX di pulau sumatera, intinya jangan terlalu percaya yang ditunjukkan di IG mereka, hanya orang-orang tertentu saja yang dapat harga murah dengan hasil yang bagus, kami dapat harga yang cukup mahal saja hasilnya sangat-sangat mengecewakan. kenapa kami tahu kami dapat harga mahal,, setelah dikecewakan kami meminta bbrp teman kami yang kenal dengan kontraktor lain dan memberikan RAB, hasilnya kami bandingkan dan PT XXX lebih mahal sekitar 20%. Jadi tidak terbukti, paling tidak untuk kami.

Kalau anda tidak percaya silahkan saja buka ig PT XXX customer carenya, disitu banyak juga orang2 juga yang kecewa seperti kami. Hanya ditanggapi oleh owner yang kecewa sedikit katanya, hanya 0,001%, kami cuma bilang untuk anda yang mau tanda tangan kontrak “hati-hati anda bisa kena jebakan betmen”.

Pesan Moral dari KontraktorHijau

Nah sobat hijau yang budiman, jangan mudah termakan propaganda dan tergiur oleh iming-iming harga murah apalagi jauhhh dibawah pasaran. Pasti buruk hasilnya kecuali anda publik figur yang terkenal, bisa saja anda dikasih murah dengan timbal balik endorsement jasa mereka.

Pasaran Bangun Rumah Medium di tahun 2022 sekarang minimum di 4jt/m2. Kalo dikasih harga dibawah itu udah pasti ada aja masalahnya, percaya deh. Tapi jangan fokus ke harga dulu !

Yang perlu anda cari saat bangun rumah itu adalah yang :

  • Kantornya Jelas
    Lokasi kantor jelas, bisa dikunjungi, orang nya jelas, tanya ke warga juga kenal. Badan hukum nya jelas dsb.
  • Susunan tim nya lengkap
    Mulai dari Arsitek, drafter, project manager, pengawas harian, mandor, akunting. Semakin lengkap tim yang ada di lokasi kantor, semakin mendukung perusahaan untuk bekerja lebih professional
  • Kantornya Dekat
    Lokasi kantor yang dekat ini menentukan seberapa cepat respon perusahaan jika sewaktu-waktu ada komplain. Kalau jauh pastinya lama dan berlarut larut. Kalau lokasi jabodetabek masih bisa dijangkau dibanding jakarta – bandung.
  • Prosedurnya Baku Seperti Tender Instansi.
    Prosedur baku tender instansi adalah. Survey – Perencanaan Arsitek – Pembuatan Gambar Arsitek – Pembuatan Gambar Kerja – Penyusunan RAB (biaya bangun based on desain) – Lalu tanda tangan proyek based on gambar dan rab.
  • Tidak ada testimoni Negatif
    jaman internet sekarang gampang cari reputasi, cek aja di google apakah KontraktorHijau & ArsitekHijau penipu? kalau benar, pasti ada yang nulis demikian lebih dari 2.
  • Ada wujud kredibilitasnya
    Kunjungi proyek yang saat ini berlangsung. Di KontraktorHijau, kami sangat menganjurkan anda untuk mengunjungi proyek proyek kami yang sedang dikerjakan, dan ngobrol langsung dengan pemilik rumah.

Sebagian contoh hasil pekerjaan KontraktorHIjau

Jangan sampai punya pengalaman ditipu kontraktor Cari info lebih lanjut disini >

Selain jasa kontraktor kami juga menyediakan jasa arsitek